当前位置:首页 >> 文章中心>廉政故事>一代廉吏刘应麒是如何养成的
一代廉吏刘应麒是如何养成的
发布时间: 点击数:3396

鄱阳楼前飞翔的候鸟

   刘应麒,字道征,明嘉靖十八年(1539年)出生在江西饶州府鄱阳县的一个书香世家。明隆庆二年(1568年)中进士,历任礼部郎中、广东提学副使、四川参政、湖广按察使以及应天巡抚等职。他为人光明磊落,清廉耿介;居官不畏权势,勤政忠贞,所到之处,皆留以清廉之名。其祖父刘文桂,受封为通议大夫,父亲刘济众则累封为中宪大夫、广东按察司副使等职。因此,官府特为其祖孙三人竖立“三世九卿”牌坊,以彰显三人清正廉明的质朴气节。

  一条小小街巷的一户书香人家,何以有如此魅力,被世人广为称颂呢?

  鄱阳清塘街刘氏第四十一代族孙 刘有明:

  刘文桂、刘济众、刘应麒祖孙三人之所以为人所推崇,这与刘氏家族的家规家训密不可分。刘应麒的祖父和父亲均为读书之人,读书人崇文重教的品行,潜移默化地影响着刘应麒,而这些都源于《刘氏家训》“宁方勿圆,宁直勿曲”的谆谆教诲。

  刘氏家规家训由《刘氏垂规凡例二十三条》《刘氏家规十二款》和《家训八条》等部分组成。它从修身、齐家、治国三方面提纲挈领地告诉子孙为人处世需遵循的准则,要求族人子弟皆应敦孝悌、勤生业、事俭朴,并强调:“务宜修身畜(通“蓄”)德,取法圣贤,积功累仁,博涉经史,秉忠信,循礼义,尚廉耻”,这是刘氏族人世代遵循的行为规范,也是这个家族兴旺发达的坚固基石。

  鄱阳县,一座有着2200余年历史的文明古城。鄱阳县得番水之地利,城外山环水绕,城内湖泊纵横,浮洲书院便如同一艘帆船,遨游在学海中。儿时的刘应麒与父母居住在离书院不远处的古宅里。每当清晨来临,刘应麒便推开房门,心驰神往地聆听着书院传来的琅琅读书声。

  【学生吟诵】

  修身畜(通“蓄”)德,取法圣贤,积功累仁,博涉经史,秉忠信,循礼义,尚廉耻……

  在家规家训润物无声地熏陶之下,刘应麒渐渐长大,一心向学。父亲看出了他的心思,便将他送到浮洲书院就读。勤奋刻苦的刘应麒,初冠后便学有所成,明嘉靖四十三年(1564年),刘应麒乡试中举。

  有一日,他与同学来到湖边读书散步,同学问他:“应麒兄,自古以来,我们鄱阳人才辈出,灿若星河,你最敬佩的是哪位?”

  刘应麒答:“陶侃和他的母亲陶湛氏。”

  同学又问:“为何是陶侃和他的母亲呢?”

  刘应麒答:“陶侃为人持重,严以律己,勤政廉洁,惜时爱民,为世人所钦佩。这很大程度上得益于陶母的言传身教和鞭策鼓励。”

  同学赞同:“说得极是,母亲的博大胸怀就如同这湖水一样清澈透亮,从而哺育出陶侃的无私心地。”

  刘应麒附和:“是啊,风雨潇潇湖上扉,我于此处可忘机。更栽十里绿荷芰(jì,出水的荷叶或荷花),他日归来好制衣。”

  同学赞叹:“好诗,好诗!”

  情景交融的诗句,不仅展示出刘应麒的文学才华,更展露出刘应麒的清廉品格。