当前位置:首页 >> 文章中心>廉政故事>刘应麒:贤美乡风垂典范 优良家训锻精神
刘应麒:贤美乡风垂典范 优良家训锻精神
发布时间: 点击数:3538


辽宁省社科院原副院长、研究员  彭定安


刘应麒,江西鄱阳县人,其从应天巡抚一职去官时所吟诗句“来时行李去时装……不将山水带回乡”,流传至今,成为古今为官者清廉的写照。他一生行事,无论居庙堂之高还是处江湖之远,均刚直不阿、主持正义、为民谋福,故人称“匡山威凤,鄱水神龙”。

  作为历史上有名的清官廉吏,刘应麒的成长,既有乡邑传统文化的熏陶,更有家教训诫的涵养,二者汇融,铸就了他刚毅圣洁的秉性与品格。

  鄱阳乃千年古邑,秦时设县,历代文人学士、清官廉吏不绝如缕,道德风尚润益乡里。仅宋一代,就有洪浩、姜夔、范仲淹、颜真卿等与之关联,或出生鄱邑,或主政饶州(鄱阳故称),他们或是廉政清官或是文人雅士,但均以道德文章传世、清廉刚正扬名。他们的道德风范流传民间,垂训后世。刘应麒自幼便受到他们精神的熏染。

  明嘉靖年间,刘应麒少年问学,正值饶州知府应鸣凤重教化、育人才之时。应鸣凤将刘应麒故居附近的浮洲寺改建,创办了浮洲书院,延聘博学名儒执教,培育学子。刘应麒就读该书院,他天资聪悟、勤奋好学、志向高远。先生以于谦精神教育学子,并引其诗“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”勉励诸生。少年刘应麒铭记心中,并吟诗一首以言志:

  风雨潇潇湖上扉,我于此处可忘机。

  更栽十里绿荷芰,他日归来可制衣。

  少年抒怀,已经显露出不同凡响的才华与志气,也展现了刘应麒高远的志德与雅洁的心性。

  除乡土文化的浸润濡化之外,更重要的,是家风家教的养育。鄱阳刘氏,是唐末名将刘汾的后裔。南宋末年,刘氏族人开始着手制订家规家训,并逐步完善,形成了一套完备的家规家训,包括《刘氏家训八条》《刘氏家规十二款》《刘氏垂规凡例二十三则》。

  时至今日,鄱阳仍流传着关于刘氏先祖“执礼桥”的故事。五代时期,鄱阳清塘刘太清与义城刘太初,是同一个曾祖父之下的堂兄弟,都是刘氏迁居鄱阳的第三代。二人兄友弟恭,情深意笃,若你来我家做客,那我必把你一路送到家。为了不耽误业产,双方约定在路程中途建桥一座,命名为“执礼桥”,一旦造访,就送到此桥头揖别。这正是刘氏家训中“敦孝悌”的代表!

  刘应麒廉洁奉公,保持“为官”与“为民”的一致性;当身居官位,一心为民求利;后来即便“去官”,仍然为民请益。刘应麒的思想品格,源自乡邑文化的熏陶,更来自家风家教的养育。它作为“历史的文化遗存”,启示我们:作为一个城市、区域灵魂的历史文化,对生于斯、长于斯的一代代乡人的成长具有重要意义,我们应该重视乡贤文化的传播。(辽宁省社科院原副院长、研究员 彭定安)