当前位置:首页 >> 文章中心>廉政故事>【刘氏家族故事】不畏权贵,忠贞无私
【刘氏家族故事】不畏权贵,忠贞无私
发布时间: 点击数:3535


明万历二十年(1592年),刘应麒临危受命,出任应天巡抚,遵旨推行“按田亩面积计征赋税和徭役”的举措。然而苏州一带以戎政尚书凌云翼家族为代表的豪绅势力,不仅大肆兼并农民土地,而且隐瞒田产,逃避赋税。农民失去了土地不说,还得交纳已被掠夺的土地的赋税,致使民不聊生,怨声载道。按亩征税,举步维艰。

  清廉刚毅的刘应麒,不惧艰难。他想,海青天海瑞也曾担任过应天巡抚一职,我就不能做一回“刘青天”吗?想到这里,他决定会一会这位尚书大人。

  刘应麒:“下官深夜造访,实属冒昧,还望尚书大人恕罪。”

  凌云翼:“刘大人日理万机,偷闲来府,老夫自当欣慰,坐吧。”

  刘应麒:“谢大人。”

  凌云翼:“刘大人深夜来府,不单只是为看望老夫吧。”

  刘应麒:“下官自知不妥,但朝廷大事,下官不敢怠慢,故急于向大人禀报。”

  凌云翼:“有何大事,唯老夫不知?”

  刘应麒:“时下倭寇来袭,战事吃紧,而催缴赋税,筹资备战,阻力重重啊。”

  凌云翼:“这阻力在哪里?”

  刘应麒:“阻力在于土豪劣绅夺人土地却还隐瞒田产;阻力又在于农民失去土地还得多交赋税;阻力还在于他们倚仗尚书府的权势百般阻挠和抗拒‘按亩征税’的新政。”

  刘应麒慷慨激昂,振振有词,直戳得尚书大人无言以对。凌云翼知道刘应麒向来是耿直坚毅,刚正不阿,况且这“按亩征税”是朝廷极力推行的新政,也就只好补交赋税了。其他豪绅见尚书大人都屈服了,便纷纷上官府缴纳赋税。

  刘应麒刚正不阿,不畏权贵,让豪绅们胆战心惊,老百姓则拍手称快。