当前位置:首页 >> 文章中心>以案警示>​第一次和书记一起收钱无惊无险,最终把自己收入囹圄
​第一次和书记一起收钱无惊无险,最终把自己收入囹圄
发布时间: 点击数:2319

第一次和书记一起收钱无惊无险,最终把自己收入囹圄

近日,上饶市鄱阳县以县农业局能源办原主任汪坚受贿一案为典型,在全县范围内集中开展了“三会一书两公开”系列警示教育活动。

经查,2012年至2014年期间,汪坚利用担任鄱阳县农业局能源办主任的职务便利,虚报沼气池建设项目骗取资金并私分,同时与多名沼气池承建商勾结,在项目申报、工程招投标、项目验收、结算工程款等方面为他们提供便利,从中收受贿赂,涉案金额达38万元。


吃苦上进,也曾经是个“实干家”

在同事朋友的印象中,汪坚曾是一个为人憨厚、业务娴熟、踏实肯干的“老实人”。1990年,汪坚以优异的成绩从中专毕业,分配到鄱阳县农业局工作。开始的几年,汪坚基本都把心思都放在工作上,敬业苦干、廉洁自律,他的工作和为人获得了领导和同事的一致好评,多次获得省市先进个人等荣誉。

但是,随着时间的推移、年龄的增长,他的思想逐渐起了变化,特别是2007年3月当上能源办主任后,他开始变得世俗不安分。思想防线一旦弃守,贪欲的毒草就会疯狂生长,最终一步步滑向违纪违法的深渊。

2017年,有群众网络举报,该县农业局能源办在大型沼气招标项目、建设施工中有违法行为等问题。鄱阳县纪委调查相关问题线索时,据一名承包商交代,在项目承建中,曾送过1万元现金给汪坚以示“感谢”。调查组沿着这条线索顺藤摸瓜,汪坚违纪违法问题逐渐浮出水面。



权力在握,衍变成生财“捷径”

2009年左右,汪坚与原县农业局党委书记夏绪正(另案处理)商议,在县农业局能源办设立“小金库”,便于能源办的日常开支。夏绪正同意后,汪坚安排承建商蒋某某虚报工程量套取了8万元项目款,并与夏绪正一起以手机费名义各报取2万元,剩余资金全部用于填补办公经费。

有了这次亲身体验,汪坚尝到了“以权生钱”的滋味。从此他一发不可收拾,将党纪国法抛诸脑后。之后十几次面对行贿者,他只是在收钱时佯装推辞、客气几句,甚至发展到“主动出击”、索要贿赂。

2009年上半年,鄱阳县拟在全县9所学校开展建设新农村校园卫生水冲式厕所项目(包括建设沼气池),承建商蒋某某找到汪坚,希望承建8个联户沼气池项目,并承诺事后给予11万元好处费,汪坚表示同意。在汪坚的帮助下,蒋某某如愿承建了上述工程项目,并按照事先承诺,在将11万元送给了汪坚。尝到甜头之后,汪坚又多次为承建商蒋某、张某顺利中标承建了多项大型沼气池项目、更改户用沼气池项目建设内容,先后收受“好处费”7万元。

2017年3月14日,经群众举报,鄱阳县纪委对汪坚立案调查,在大量的事实和证据面前,汪坚交代了先后收受承建商“好处费”共计38万元的违纪违法事实。3月22日,汪坚因贪污受贿被鄱阳县检察院批准逮捕,4月17日,经鄱阳县监察局局长办公会议研究并报县人民政府常务会议批准,给予汪坚行政开除处分。(余长志 蒋妍妮)

后记:

“自从手中的权力加大,经不住金钱的诱惑,使自己迷失了方向,一切向钱看,胆子越来越大,根本不把党纪国法和八项规定放在心里,顶风作案,越陷越深……”这是汪坚在案发后的忏悔。

“贪如火,不遏则燎原”的道理汪坚未必不知,但他就是控制不住自己,心存侥幸、顶风违纪,频频伸出不该伸的手,从2万元到38万元,从“公仆”变成了“昏吏”,最终在腐败的路上越走越远。

防微杜渐、警钟长鸣,广大党员干部不是生活在真空中里,要自觉把自己摆进去,以案为戒,深刻反思,汲取教训,筑牢反腐倡廉的思想防线,同时不忘初心,强化理想信念,加强纪律意识,不断助推全面从严治党向纵深发展。


来源:廉洁江西