当前位置:首页 >> 文章中心>党风政风>【风清气正这五年】让清廉之风吹遍上饶大地
【风清气正这五年】让清廉之风吹遍上饶大地
发布时间: 点击数:4256

【编者语】    

       激浊扬清,大道之行。党的十八大以来,全市上下深入实践全面从严治党战略部署,持续正风肃纪、反腐倡廉,正党风、树政风、淳民风......上饶大地清风劲吹。

       适时地回望是为了更好的前行,在党的十九大即将胜利召开之际,上饶清风即日起开设“风清气正这五年”专栏,对过去五年全市正风反腐工作成绩、各县(市、区)特色亮点及身处其中的我们的切身感受进行盘点、展示,敬请关注。

       今日推出第一期“让清廉之风吹遍上饶大地——上饶市十八大以来党风廉政建设和反腐败工作综述”。 



让清廉之风吹遍上饶大地


——上饶市十八大以来党风廉政建设和反腐败工作综述



        清风激扬正气,发展凝聚人心。

        过去五年,上饶市党风廉政建设和反腐败工作留下了一串串闪光的足迹——

        五年来,坚定不移落实“两个责任”,失责必问、问责必严已成常态。

       五年来,正风肃纪、惩治腐败决心不变,党风政风持续好转。

       五年来,全市纪检监察机关自身建设有力推进,机构改革阔步前行。

       五年来,干群关系更加融洽,党风政风民风为之一新,群众满意度不断攀升。

……

       十八大以来,上饶市纪委认真贯彻全面从严治党要求,牢记使命担当,强化监督执纪问责,持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败工作,全市政治生态持续优化,在这场“输不起的斗争”中向党和人民交出了一张满意的答卷。 



层层传导压力  推动“两个责任”落地生根



 违规发放津补贴,市安监局局党组书记、局长、纪检组长在内的9名县级领导干部受到问责;知情不报致干部“带病提拔”,对婺源县7名党政班子成员进行了严肃追责……落实“两个责任”不力就要被问责,这在上饶已成为一种常态。

 不采华名,不兴伪事。梳理近年来我市管党治党工作可以发现:正是因为市委把“主体责任”牢牢扛在肩上,市纪委牢牢把“监督责任”抓在手里,同心同力、层层传导压力,形成强大合力,推动广大党员干部养成担当自觉,全面从严治党实现向纵深推进。

 市委带头履行主体责任,把加强党风廉政建设与推进经济社会发展同部署、同落实、同检查。十八大以来,先后研究党风廉政建设工作41次,下发有关文件14个。市委主要领导认真履行“第一责任人”职责,其他市委常委按照“一岗双责”的要求,认真抓好党风廉政建设工作。市纪委自觉履行监督责任,坚持问题导向,认真开展约谈工作,督促各级党委、纪委提升责任意识,强化担当精神。同时,我市加快立规矩,构建“制度铁笼”,在全省率先以市委名义出台《落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任追究办法》《上饶市扶贫领域责任追究办法》,进一步明确责任清单,落实责任倒查、“一案双查”和通报曝光制度。一系列措施让规矩立起来、纪律严起来。

 据了解,十八大以来,市委书记、市纪委书记先后约谈县(市、区)党委书记、纪委书记、派驻纪检组组长280人次;全市共查处落实“两个责任”不力问题416件572人,党政纪处分199人。问责工作得到中央纪委调研组的充分肯动。


唱响教育品牌  让纪律和规矩刻印于心


 今年5月,全市26万党员干部参加了2017年党章党规党纪知识考试。这是我市连续第三年举办党章党规党纪知识考试。通过三年考纪“全覆盖”“接力跑”,涵养上饶风清气正的政治生态。

 我市始终把纪律教育作为基础工作来抓,严把思想关口、强化宣传教育,真正把党规党纪刻印在党员干部心中。2015年,我市在全省率先开展“把纪律挺在前面”试点工作,分别成立了以市委书记、市纪委书记任组长的市加强纪律建设工作领导小组和市纪律教育工作领导小组,抽调市委组织部、宣传部等10家单位为成员,构建起全市纪律教育大格局。先后组织128个市直单位一把手进行电视在线访谈,做到领导带头;成立了66支市、县、乡三级专家宣讲团进行层层宣讲,做到家喻户晓;组织全市党员参加考纪,实行“宣讲、考纪、访谈”三个“全覆盖”。2016年,进一步拓展学纪广度、考纪深度,实现考纪由县级干部向科级干部延伸。市四套班子领导带队巡考,考纪成绩全部进入干部廉情档案,逐步推行考纪常态化。2017年,在全市开展“党内法规学习提升年”活动,继续深化宣纪学纪考纪工作,实现了“四级大联考”。通过三年“大面积、常态化、每年有创新的考纪”,党员干部学习党章党规党纪意识明显增强,形成了颇具特色的纪律教育“上饶标识”。

 与此同时,坚定文化自信,弘扬本土优秀廉政文化,激活红色基因。大力弘扬方志敏精神,打造上饶红色廉文化。2014年,市纪委牵头,会同有关部门创作了大型廉政诗画剧《为了可爱的中国》,当年10月在人民大会堂汇报演出,反响强烈。同时,挖掘推广本土好家规家训,传递家风文化,今年8月,中央纪委监察部网站将我市婺源詹氏、婺源朱熹、德兴董氏、鄱阳刘氏等作为“中国传统中的家规”在首页推出,人文上饶、闪耀全国。


靶向监督  重拳实招破解“四风”顽症


 迎来送往、大操大办的少了,厉行节约日渐成风了;车轮上的腐败少了,脚踏实地走基层的多了;职能部门脸难看门难进的少了,办事越来越顺畅……对于我市广大群众而言,比案例和数据更有说服力的,是党员干部作风和社会风气出现的变化。

 如何将中央八项规定精神落实好?我市始终保持“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,发扬“钉钉子”精神,坚持一锤接着一锤敲,钻得下、盯得牢。始终坚持问题导向,紧盯老问题、关注新动向,抓节点、抓关键少数、抓隐形“四风”,开展明察暗访,以“零容忍”的态度,坚决防止“四风”反弹。

 在对违反中央八项规定精神问题的处理上,不管职务大小、金额多少,坚决一追到底、绝不姑息。言出纪随,一寸不让。上饶师范原党委书记刘某,在本单位食堂违规宴请受到纪律处分。虽然只有600余元,但释放出用公款私人宴请就是不行的鲜明导向。上饶市人社局原党组成员、就业局原局长俞岳林在下级单位食堂接受超标准、超范围接待,被给予党内严重警告处分、免去现任职务。十八大以来,全市共查处公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题731件865人,党政纪处分559人,通报典型案例277批617件。

 为推动全面从严治党向基层延伸,上饶市各级纪检监察机关瞄准症结、把脉基层,坚持以百姓心为心,广泛发动群众参与,集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题。据了解,自去年7月开展集中整治工作以来,全市共查处1274件1309人,党政纪处分720余人,通报典型案例150批450余件。前不久,新华社、央视新闻联播聚焦我市集中整治工作,对“江西上饶推动正风肃纪严规矩长效化集中整治基层不正之风 努力营造风清气正政治生态”进行报道。强化扶贫领域监督执纪问责,今年上半年,全市共查处扶贫领域问题214件321人,党政纪处分169人。一系列的有力举措,赢得了群众真心“点赞”。 


实践“四种形态 ” 正确处理“树木”与“森林”的关系


 积极实践监督执纪“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”、“治树护林”,严惩极少数,震慑教育大多数,是五年来我市纪律审查工作的主基调。

 畅通线索收集处置“快车道”,2016年,我市在全省率先成立市信访举报信息互联互通工作领导小组,构建了规范高效的问题线索收集、处置与移送机制,不断畅通信访渠道,实现问题线索处置率100%。

 实践运用好“四种形态”,注重用好第一、二种形态,着眼常态、面向大多数,做到抓早抓小、防微杜渐。建立并推进党委书记、纪委书记定期约谈班子成员、班子成员约谈分管部门负责人、部门负责人约谈下属的层层约谈制度,对苗头性问题及时发现、早打招呼,有效防止小病酿成大祸。今年上半年,全市各级党组织和党员领导干部开展谈心提醒13583人次,其中市管干部1541人次;纪检监察机关共谈心谈话7655人次。

 注重办案成果运用,做好监督执纪“下半篇文章”。针对玉山县经开区原主任徐裕龙违纪违法案件,我市在全省设区市中率先以“三会一书两公开”为载体,开展集中警示教育活动,结合当前的扶贫领域监督执纪问责工作,上饶县、广丰区、铅山县、万年县等地自觉运用,先后开展“三会一书两公开”警示教育新模式10余次。各地积极实践,对违纪的村两委班子成员探索运用“三会一书两公开”,做到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”。

 据了解,十八大以来,全市共处置问题线索11252件,立案5329件,结案5221件,党政纪处分5850人,移送司法机关151人。2017年,全市第一、第二种形态运用占比为66%和28%,同比增幅均超过90%。 


强化队伍建设  锤炼忠诚干净担当的纪律铁军


 深化“三转”,加快推进纪检监察机关内设机构改革,市纪委直接从事纪检监察业务的室(部)由5个增加到9个,退出议事协调机构99个。

 发挥监督“探头”作用,配齐了30个派驻机构147名编制,在全省率先实现市级派驻监督全覆盖。

 坚持三个一律不进,坚持任人唯贤,坚持人岗相适,严把市、县两级纪检干部“入口关”。

……

 “打铁还需自身硬。”市纪委把加强纪检监察机关自身建设作为一个永恒的主题,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,从思想、组织、作风、制度建设等方面提出明确要求,努力建设一支党和人民信得过的纪检监察干部队伍。

 2015年,市纪委设立了干部监督室,专门受理对纪检干部的信访举报,开展对纪检干部的监督和违纪调查处理工作。出台了严禁纪检监察干部违规插手、干预工程招投标活动,对打听案情、过问案件、说情干预的登记备案等制度,组织全体纪检干部学习讨论中央关于加强纪检监察队伍建设重要精神、观看《打铁还需自身硬》等警示教育片,准确理解把握“信任不能代替监督”,强化自我约束,自觉接受监督。对全体纪检系统干部培训实现了全覆盖。坚持刀口向内,决不遮丑护短,十八大以来,全市查处纪检干部违纪案件33件37人,其中县级干部3件3人,党政纪处分37人,移送司法机关处理2件2人。

 全面从严治党永远在路上,反腐败斗争未有穷期。站在新的起点上,我市各级纪检监察机关将进一步增强责任感和使命感,坚定不移推进风清气正政治生态建设,为打造大美上饶提供了坚强的纪律保证,让清廉之风吹遍上饶大地。(张瑾  辜春霞  程慧)