当前位置:首页 >> 文章中心>党风政风>【风清气正这五年】清廉新风拂湖城
【风清气正这五年】清廉新风拂湖城
发布时间: 点击数:3969



小微按

时光转瞬即逝,八天国庆长假已近尾声,除了准备满血回归工作的积极心态,还有不能错过的清风鄱阳“我与这五年”专栏。

孤木为树,万木成林。这五年,全县各地立足正本清源、深入反腐,用一个个激浊扬清的“小环境”构筑了风清气正的“大生态”,红土地上清风劲吹、成绩斐然。今天的“我与这五年”专栏重磅推出第一期,为大家展现鄱阳这五年来党风廉政建设和反腐败斗争的“成绩单”和“大事记”。一起来关注。



清廉新风拂湖城
---鄱阳县十八大以来党风廉政建设和反腐败工作综述


廉洁扬正气,清风扑面来。


这是一段履职尽责、敢于担当的历程。五年来,鄱阳县主动担责促落实,党要管党、从严治党的足迹坚实有力。


这是一段动真碰硬、敢于亮剑的历程。五年来,鄱阳县高标准落实中央八项规定精神,查纠“四风”手不软,查处案件“硬碰硬”,全面推进村级事务“四化一议两评”机制,规范村级小微权力,集中整治成果成效明显。


这是一段利剑出鞘、高压惩腐的历程。五年来,鄱阳县做细做实做深纪律审查,反腐决心坚定有力,反腐声音振聋发聩。


这是一段廉风化雨、正本清源的历程。五年来,鄱阳县着力打造“清风鄱阳”廉政文化品牌,通过创新多种宣传手段,做好“家”文章,写好“廉”文化,构建廉政教育体系,促进党风政风好转。


这是一段聚焦主业、深化“三转”的历程。五年来,鄱阳县始终把队伍建设作为头号工程,在全县纪检监察系统推行“学习日”制度,严管厚爱“双营养”,不断提高纪检监察干部的“免疫力”。212名纪检干部回归主业的勤勉工作,奏出了纪律审查最强音。


回首五年走过的历程,这更是一场风清气正、廉洁从政的精彩蜕变。2015年全省党风廉政建设社会评价民调成绩排名中,鄱阳县位居全省95名,2016年位居全省75名,前进了20位,群众满意度和获得感不断提升。


“四风”问题有了大改观,八项规定精神落到实处,高压反腐形成常态,发展环境得到进一步优化,政治生态风清气正……


十八大以来,鄱阳县纪委忠诚履行职责,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,严格责任追究,有效运用“四种形态”监督执纪问责, 当好政治生态“护林员”,坚决维护鄱阳政治生态的“山清水秀”。


“两个责任”落地生根




“提醒谈话体现的是组织对干部的严管厚爱,如果不是上次约谈时组织及时把我‘叫醒’,我可能会在错误的道路上越走越远。”近日,该县渔政局长刘某因履行主体责任不力,接受县纪委约谈回访时感慨地说。


约谈唤醒责任,严管就是厚爱。从制定《党委主体责任全程纪实本》、《纪委监督责任全程纪实本》,落实“两个责任”痕迹化管理到健全履行“一岗双责”情况报告制度,从出台《关于实行党委主体责任和纪委监督责任清单管理制度的通知》,列出责任清单,明晰责任边界到制定下发《关于在全县开展约谈全覆盖的实施意见》,实现县、乡镇(街道)、县直部门单位、村(社区)4个层面5大类的谈心谈话全覆盖,从健全完善述职述廉评议制度到明确问责必通报制度……


五年来,共组织了95个县直部门主要负责人和30个乡镇(街道)党(工)委书记在县纪委十三届历次全会上述职述廉并现场接受民主测评。同时督促各级党组织层层签订《党风廉政建设责任书》,按照“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级、层层传导压力,压实责任。


以责任传导和落实为抓手,围绕从严治党任务要求,以“谈”明责,以“督”开路,层层传导压力。按照“不讲成绩,只讲问题”的方式,每半年对各30个乡镇(街道)党(工)委书记、纪委书记进行的“一对一”约谈。把责任担起来,让压力传下去,当好各地政治生态的“护林员”。


坚持把责任追究作为落实“两个责任”的最后一道防线,充分运用监督执纪“四种形态”,加大追责力度,以追责倒逼责任落实,对履责不到位、反映强烈、问题频发的严肃追究责任。五年来,全县共有27名科级领导干部因违反党风廉政建设责任制规定受到党纪政纪处分。


正风肃纪驰而不息



“您好,我们县纪委明察暗访工作人员,想看一下这段时间来你们店里办理购物卡及烟酒等礼品的销售记录……”每逢重要时间节点,全县纪检监察干部深入各大超市、商场、餐馆和单位食堂等场所,督查中央八项规定精神落实和防止“四风”问题反弹,开展正风肃纪、明察暗访已成“惯例”。


五年来,县纪委坚持把纪律挺在前面,不断强化中央八项规定及省市有关规定精神的监督检查,紧盯“四风”问题,针对易发多发的“节日病”和隐性“四风”问题,及时研究“四风”新动向、新表现,提前“吹风”、早打招呼,下发严肃节假日作风纪律的通知,利用县纪委短信平台和“清风鄱阳”微信公众平台,向各级党员领导干部发送提醒短信。及时派出明察暗访“小分队”分赴各地,不打招呼、不定线路、不定时间,对公车私用、公款送礼等问题开展明查暗访。十八大以来,全县共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题60起,给予党政纪处分53人,公开通报16批次。


针对干部队伍中存在的不作为、慢作为、乱作为及“庸、懒、散、奢、乱”等不良习气,加大明察暗访力度,切实转变工作作风,坚持做到每月一督查,每季一通报。五年来,县行政投诉中心共受理行政投诉532件,下发通报42批次,问责264人,其中给予全县通报批评216人,诫勉谈话6人,免职1人,党政纪处分41人,群众社会满意度不断提升,经济发展环境得到进一步优化。


坚持问题导向,深化“红包”“违插”等突出问题专项治理,有效刹住不正之风。五年来,全县各级领导干部共主动上交“红包”至廉政账户580余万元,共查处违规收受“红包”问题13件。发现“违插”问题项目2580个,发现4个建设项目存在违规招投标问题,收到举报线索14件,立案3起,给予党政纪处分3人。


坚持开门搞整治,发动群众广泛参与,针对群众反映强烈的问题,先后开展了新农合、农村危旧房改造、农村低保等专项整治。集中整治开展以来,共处置问题线索408条,处理289人,党政纪处分109人(其中科级干部21人),移送司法机关12人,通报曝光20批55人次。在集中查处“微腐败”案件的基础上,针对村级特点,注重源头治理,强化建章立制,创新推行了村级事务“四化一议两评”工作机制,着力规范“小微”权力运行。通过该机制的运行,去年全县涉及村级干部问题线索的信访件较2015年下降21%,得到了省市纪委领导的充分肯定。


惩贪治腐震摄常在



鄱阳县纪委全面加大纪律审查力度,以雷霆万钧之势持续强化震慑,“问责+督查+通报”现已成鄱阳县纪委铁腕治腐的一种手段。


十八大以来,全县共立案782件,其中大要案97件;给予党政纪处分915人,其中科级干部111人,移送司法机关20人,每年查办案件数量一直位居全省前列。严肃查处了高家岭镇原党委书记王昕受贿案、滨田水库原党总支书记刘某受贿案、昌洲乡原乡长汪某贪污案、房管局原副局长(主持工作)彭永忠贪污案等一批有影响的典型案件,“不敢腐”的震慑效果初步显现,有效遏制了腐败蔓延势头。


利剑高悬,发挥巡察威慑作用。结合鄱阳实际开展巡察工作,先后组织了13个专项巡察组,重点针对全县81个一级单位,13个二级单位2014年度“三公”经费使用情况进行了为期1个月的专项巡察,对巡察过程中发现的问题已责令相关单位限期整改,巡察震慑作用初见成效。重点围绕群众关心的脱贫攻坚工作中的“数字脱贫”等政策不落实问题、贪污挪用等违纪违法问题、“四风”问题及落实“两个责任”不力等问题,对全县30个乡镇(街道)开展脱贫攻坚专项监督检查和专项治理,做到举报在哪里,巡察工作就推进到哪里,倒逼巡察反馈问题的整改落实,为全县打赢脱贫摘帽攻坚战提供坚强的纪律保障。今年以来,全县共梳理扶贫领域问题线索145条,立案34件,给予党政纪处分34人,通报典型案例 21 起,其中科级干部3人。


纪律教育入脑入心




“《陶侃拒礼》这部戏剧演得真好,非常感人,用这种方式宣传廉洁教育是一个好办法,具有强大的感染力量,能够引起大家的共鸣。”


近年来,鄱阳县纪委深挖传统戏剧这一资源,搭建廉洁文化新平台,在本土文化中传播廉洁理念。灵活运用赣剧巡演、书法展等“文艺+廉政”的宣传形式,组织赣剧创作人员及戏曲爱好者以“四洪”、刘应麒、彭汝砺等鄱阳历史名人的勤廉故事为题材,创作弘扬廉洁家风的大型赣剧并搬上舞台,让清廉之风在八百里鄱湖大地吹拂。


鄱阳县纪委注重挖掘鄱阳本土家规、家训等接地气的“廉”文化,通过在三庙前乡洪曹村打造首个乡镇廉政文化教育基地,深入挖掘鄱阳“四洪”、“四大贤母之陶母”等县域孝廉文化资源,切实把家风建设与文化礼堂、乡风评议、农村移风易俗等活动载体有机结合起来,持续开展“开好家庭会、书写廉情寄语、家规家训征集、拍摄家风专题片、开设家风讲坛”等“十个一”廉洁家风主题活动,积极倡导重家教、守家训、正家风的廉洁文化理念,营造风清气正的良好氛围。唤醒党章意识,强化党纪教育,让党员干部明高线、守底线。实现4万名党员干部学纪考纪全覆盖,知纪、明纪、守纪氛围浓厚。



鄱阳县纪委坚持把警示教育作为严明纪律和规矩的重要抓手,不断创新活动载体,积极构建警示教育常态化新格局。充分运用县农业局能源办原主任汪坚违纪违法一案,在全县范围内开展了“三会一书两公开”系列警示教育。用身边人和事来教育干部,使之成为廉洁教育的“第二课堂”,既丰富了反腐倡廉教育内容和形式,又是积极探索行之有效的党风廉政教育新模式。尤其是让全县党员干部“零距离”感触发生在身边的违法违纪案件,确保了警示教育更具感染力和震慑力,达到了“以案释法、以案明纪、以案警醒”的作用。


为加强对受处分党员干部的跟踪管理,不让受处分干部“掉队”,县纪委延伸纪律审查工作链条,今年,出台《鄱阳县纪检监察机关回访教育工作制度》,对犯错误党员干部的回访教育工作进行规范化、制度化。帮助其重塑信心,避免再次违纪,让回访对象在思想上、工作上、生活上深切感受到了党和组织的关怀和爱护。截至目前,该县纪委共开展回访教育12次16人。


队伍建设内外兼修




鄱阳县纪委坚持严管厚爱,注重对优秀纪检干部的提拔使用,树立鲜明用人导向,仅换届以来,县纪委机关共提拔重用28人。按照1+X的模式(1名纪委书记+X名专职纪检干部)分三个类别对全县30个乡镇配齐纪检专干120名,为基层纪委聚焦主业提供了有力保障。严格执行监督执纪工作规则,把关爱干部与加强管理结合起来,实现廉洁家访、干部培训全覆盖。组建了县委巡察办和案件监督管理室,30个乡镇纪委谈话室标准化建设全面达标,执纪审查安全零事故。同时,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严肃查处,严防“灯下黑”。目前,已有2名乡镇纪委书记因履职不力被调离,1名纪委机关室主任因工作不力被调整,切实维护了纪检干部的良好形象。


怀一份初心,守一方净土。全县纪检监察机关和全体纪检监察干部千斤重担挑到底,以新姿态迎接新常态,以新作为树立新形象,以坚定的步伐踏上推进党风廉政建设和反腐败斗争的新征程!