当前位置:首页 >> 文章中心>要闻>鄱阳县 “6·25”留置案件分析总结暨表彰大会召开
鄱阳县 “6·25”留置案件分析总结暨表彰大会召开
发布时间: 点击数:2141

7月20日,鄱阳县 “6·25”留置案件分析总结暨表彰大会在县政府4楼1号会议室召开,以总结专案工作的成功经验,为今后查办留置案件打好基础、提供遵循。县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华出席会议并讲话。县纪委副书记、县监委副主任李臻主持会议,县纪委县监委全体班子成员、全体机关干部、纪工委全体人员、巡察办主任、各乡镇(街道)纪委书记参加会议。

640.webp (8).jpg

会上,王宗华对专案组全体成员表示衷心感谢和诚挚的敬意。并从好经验做法、思考感悟等两方面谈认识和感受,对今后的纪检监察纪律审查工作指明了方向,提供了指导意见。

640.webp (9).jpg

“6·25”专案的成功办结,王宗华总结了五大特点,即:有准备、有分量、有效率、有质量、有效果。“6·25”专案是鄱阳县监委成立后,成功查办的首例留置案件,必将在我县纪检监察史上写上浓墨重彩的一笔。

王宗华指出,“6·25”留置案件好的经验做法主要有以下几方面:一是始终坚持党对反腐败工作的集中统一领导。县委一以贯之的支持县纪委县监委履行监督执纪和审查调查的职责,县纪委县监委认真履行专责,坚持受党委领导,对党委负责,重大事项第一时间向党委汇报。二是始终把落实落细“两个为主”摆在首位。在办理留置案件过程中,始终坚持以上级监委为主的要求,多次与市纪委监委沟通汇报案情,对关键环节及时请示报告,争取市纪委监委的大力支持和指导。三是始终在实践中探索完善法法衔接的有效途径。按照相关的法律法规要求,制定完善一整套纪法贯通、法法衔接的工作流程,以及询问笔录、起诉意见书等纪法文书,为案件查办提供了保障。四是始终坚持严管与厚爱相结合。坚持惩前毖后、治病救人的方针,通过组织的关怀,唤醒党章党规党纪意识,促使审查调查对象真诚悔过,积极配合组织审查调查。五是始终牢牢守住安全底线。牢固树立“没有安全就没有办案、没有安全就没有审查调查,宁愿不办案也不能出现安全事故”的理念,严格落实加强依纪依规依法安全审查调查工作的通知要求。六是始终牢固树立“一盘棋”的理念。留置案件时间周期长、工作量大、任务繁重、牵扯面广,县纪委监委抽调各室(办)、各乡镇纪委精干人员共同参与办案,保障人员配备。留置案件的成功查办是大家齐心协力,共同努力的结果,彰显了推进全面融合,上下联动的良好成效。

王宗华强调,这次专案的办理体现出了政治、法纪、社会效应的有机统一,要把好的经验和做法固化下来,各专案组成员及时总结经验,做好成果的运用;要把规范的文书模板固定下来,将办案文书编印成册做到办案人员人手一份;要把“后半篇文章”做足起来,巩固提升“三会一书两公开”警示教育模式,召开千人警示教育大会,用身边的事教育身边的人,达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果;要把年轻队伍有意识地培养起来,将优秀的年轻干部放在办案一线,经验丰富的老同志进行传帮带,并在实战中锻炼磨合,成为办案能手;要把新的留置场所争取建起来,通过留置案件的办理,省市纪委、县委政府给予了大力支持,留置场所正积极筹备中;要把必要的设备保障配备起来,加强后勤保障,保证足够的时间、精力和物力投入执纪审查工作。

最后,对如何打造一支执纪执法的专业化队伍,王宗华强调要着重在“四种能力”建设上下功夫。一是强化组织领导能力。进一步加强与审判机关、检察机关、执法部门的沟通配合,明确法纪衔接、程序规范,确保各个办案环节高效、顺畅推进。二是强化外查核实能力。调查取证上坚持以外围取证为主,积极探索外围获取关键证据的方法,把初核工作做细做扎实。三是强化谈话突破能力。办案人员要大量掌握审查调查人员信息,运用好这些基础信息,加强信息研判,善于读懂涉案人员心理变化,打好心理攻坚战,用好谈话技巧,突破被谈话人心理防线,以达到谈话突破的目的。四是强化协调配合能力。加强协作配合,发挥办案组成员各自优势特长,相互取长补短,增强协同作战的能力。

640.webp (10).jpg

会议传达了杨晓超同志在全国纪检监察系统安全监管工作专题培训班开班式上的讲话精神、省纪委省监委《关于严禁党员干部大操大办“谢师宴”“升学宴”的通知》,宣读了表彰决定并对先进个人颁发荣誉证书。“6·25”留置案件专案组各组长结合专案工作中的分工做了汇报发言,先进个人代表作典型发言。