当前位置:首页 >> 文章中心>巡察工作>鄱阳:特派专项巡察 精准聚焦问题
鄱阳:特派专项巡察 精准聚焦问题
发布时间: 点击数:894

1535333549229212.jpg

“根据县委巡察工作领导小组的统一部署,县委特派专项巡察组将用10天的时间,对双港镇双桥村民政领域资金使用情况开展专项巡察……”8月14日,在鄱阳县双港镇党委政府会议室里,座无虚席,整个会场一片肃穆,县纪委常委、监委委员、正科级纪检监察员、特派专项巡察组组长钟辉军正在这里召开为期半天的动员部署会和培训座谈会。


此次对双桥村民政领域资金使用情况开展专项巡察,是鄱阳县探索特派专项巡察的一次试点,也是推动巡察工作向纵深发展、探索巡察覆盖全县500多个行政村的有益尝试。

此次巡察的内容包括:在危房改造方面,重点是危房改造是否符合程序、危房改造资金是否落实到位、危房改造过程中,村两委人员是否收取费用等情况;在低保、五保资金方面,重点是低保、五保申请、评定程序是否符合程序,低保、五保对象是否精准,低保、五保办理过程中村两委是否收取费用,低保、五保资金是否进行了拆分、私分,有没有套取等情况。

在巡察工作中,巡察组将采取个别谈话、查阅资料、实地走访等方式进行。对所发现的问题建立台账,并如实报告。镇纪委将按照有关规定严肃处理、严厉追责。对弄虚作假、隐瞒不报的,从严问责。

为实现巡察全覆盖,鄱阳县委巡察办创新方式方法,积极探索特派专项巡察新模式,授权乡镇纪委巡察职能,向全面从严治党“最后一公里”发力,运用巡察监督打通基层末梢。县委巡察组派遣特派员全程跟踪指导,做到事前听取巡察方案汇报、事中听取巡察发现问题汇报、事后听取巡察整改反馈意见汇报,并及时协调解决巡察中的疑难问题,确保专项巡察“有力”聚焦。下一步,还将拓宽巡察范围,重点针对信访总量较高、“四风”问题突出、财务管理混乱的村,以及党风廉政建设薄弱的乡镇和廉政风险较大的行业,定期或不定期开展特派专项巡察,通过发现和解决基层党组织在党风廉政建设上存在的问题,维护人民群众切身利益,巩固党的执政基础。

据悉,为发挥巡察利剑作用,鄱阳县纪委监委积极探索,及时总结,创新构建“两巡两带两同两专”(即巡局带所、局所同巡,巡乡带村、乡村同巡、专项内巡、专员督巡)巡察工作机制,形成常规巡察、提级巡察、特派专项巡察相融合的“政治体检”新模式。

“以‘两巡两带两同两专’机制为抓手,通过巡察一次、查处一批、教育一片,并对问题整改情况进行监督,使基层巡察实现‘察民情、访民生、解民忧、连民心’的工作目标,让党旗在群众心中高高飘扬。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华说道。