当前位置:首页 >> 文章中心>纪律审查>鄱阳:全面构建“四位一体”监督格局
鄱阳:全面构建“四位一体”监督格局
发布时间: 点击数:919

今年以来,鄱阳县纪委监委坚持把监督作为首要职责,全面构建纪律监督、日常监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督格局,持续净化优化政治生态、自然生态和发展生态。

加强纪律监督。坚持挺纪在前,严格依据“六大纪律”衡量党员干部行为,用好用足“四种形态”。今年以来,共立案142件,党纪政纪处分180人,移送司法机关7人。运用第一种形态处理396人,其中提醒谈话186人,诫勉谈话92人,“四种形态”占比为68.5%、24.4%、3.5%、3.6%。针对重点领域、重点单位、重点岗位,加强对贯彻落实党的十九大精神、落实“两个责任”、履行意识形态工作责任制等的监督,77人次因落实“两个责任”不力被问责、曝光。

加强日常监督。下大力气整治“怕、慢、假、庸、散”等五毒问题,净化政治生态环境。今年以来,立案查处违反中央八项规定精神和“四风”问题25起,处理54人,其中给予党政纪处分23人,通报曝光18人。重点整治漠视企业和群众利益,无视损害发展环境等失职渎职行为,全力营造良好的发展环境。聚力打好环保攻坚战,开通微信“信访举报直通车”,畅通举报渠道,深挖严查对环境污染背后隐藏的腐败问题。共收到环保领域问题线索40条,查处问题16起。

加强派出监督。县纪委监委积极构建基层监督新模式,打通监督“最后一公里”。县监委向30个乡镇(街道)派出监察办公室,实现全覆盖;乡镇(街道)监察办公室(监察组)向村(社区)派出监察工作站,全县570个村(居)全部配备村级纪律监督员和村监察信息员。聚焦重点领域、重点环节、重点人员,充分发挥监察办公室在解决基层“微腐败”等问题上的作用,及时发现纠正及查处发生在群众身边的不良行为,预防“小官大贪”,切实维护好群众的切身利益。

加强巡察监督。聚焦政治监督定位,分别对14个乡镇和9个县直部门开展了四轮巡察,共发现问题线索296条。针对巡察发现的共性突出问题开展基层党组织建设、脱贫攻坚、产业直补、危房改造、农村低保、财政财务规范等“十大”专项治理,着力解决一批焦点难点问题,强化巡察成果运用。创新探索“巡局带所、局所同巡,巡乡带村、乡村同巡,专项内巡、专员督巡”的工作机制,形成常规巡察、提级巡察、特派专项巡察相融合的“政治体检”新模式,推动巡察工作向纵深发展。