当前位置:首页 >> 文章中心>基层风采>【基层来风】凰岗镇纪委:聚焦主责主业 高压惩治腐败
【基层来风】凰岗镇纪委:聚焦主责主业 高压惩治腐败
发布时间: 点击数:770

2018年以来,凰岗镇纪委紧紧围绕党委中心工作,聚焦主责主业,强化党风廉政教育,为该镇纪检监察工作再上新台阶进行不懈的努力。

强化责任担当,严格压实“两个责任”。党委主要领导与班子成员、村支部书记层层签订了党风廉政建设主体责任书,制定了班子成员党风廉政建设责任清单,把党风廉政建设工作与党政中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。镇纪委、监委办与各村纪检员签订了党风廉政建设监督责任书,制定了《凰岗镇村纪检员工作制度》、《凰岗镇村纪检工作管理办法》等一系列制度方案,严格按照要求,坚持原则、敢于监督、善于监督,突出监督主责,创新监督方式。

狠抓作风建设,营造风清气正发展环境。严格落实中央“八项规定”,坚决纠“四风”不停歇,以作风建设为突破口,深入查摆和解决干部作风存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,从严管理和教育党员干部,制定了《中共凰岗镇关于加强作风建设营造优良发展环境的实施意见》以及《凰岗镇开展作风大整顿活动实施方案》,以抓铁有痕的过硬作风贯彻到全镇干部队伍作风建设的全过程。  

坚持惩治腐败,始终保持高压态势。在村“三委”换届后,对全体镇村干部开展了党性党风党纪教育和反腐倡廉警示教育2次,把廉政文化教育与“两学一做”学习教育相结合,让全体党员干部都参与,形成了浓厚的廉政文化氛围。坚持把纪律挺在前面,积极实践监督执纪“四种形态”,转变执纪审查方式, 注重抓早抓小抓预防,严控风险点,对苗头性、倾向性问题,及时开展约谈提醒。

注重全覆盖,强化纪律教育宣传。镇纪委始终把增强党员廉洁意识,提高廉洁自律能力作为一项经常性的工作来抓,纪律教育镇村干部全面覆盖,真正绷紧党员干部“思想弦”四月底,镇机关、各站所、村“两委”1200余名党员干部通过集中考试实现学纪考纪全覆盖。强化扶贫领域纪律宣传。我镇重点在扶贫领域监督执纪问责工作中加大宣传。每个村都制作了扶贫领域监督执纪问责永久性宣传标语120余条,并在集镇制作了2副大型展板,宣传栏10个,进一步营造了监督执纪的浓厚舆论氛围。