当前位置:首页 >> 文章中心>监督曝光>【权威发布】关于我县3起扶贫领域典型案例的通报
【权威发布】关于我县3起扶贫领域典型案例的通报
发布时间: 点击数:900

为持续保持查处扶贫领域腐败和作风问题高压态势,警示和教育广大党员干部,现将我县查处的3起扶贫领域典型案例通报如下:

1、银宝湖乡原民政所长汪望来在危房改造审核过程中把关不严的问题。2014-2015年汪望来任民政所长期间,在农村危房改造审核工作中因监管不力,把关不严,导致和平村委会两位村民重复享受危房改造资金,工作中存在失职行为。2018年5月汪望来受到党内警告处分,并将村民违规享受的补助资金上缴财政。

2、田畈街镇松林村委会文书方进和在危房改造审核工作中伪造资料的问题。2015年、2016年松林村委会文书方进和利用工作便利,未经审核、公示等工作程序,通过私自伪造村支书、主任的签字及私自盖章的方式,将不符合享受农村危房改造补助条件的村民吴某亮、吴某庆申请领取危改补助共计25000元。2018年4月方进和受到党内严重警告处分,并将违规享受的补助资金上缴财政。

3、珠湖乡同兴村委会违规收取低保户低保金的问题。2017年11月,同兴村委会委员李天德、文书李兵喜、计生专干李林枝(非党员)三人经商议,从陈某英等5户低保户手中收取低保金17600元用于走访慰问湾头村其他困难村民等开支。2018年5月李天德、李兵喜受到党内警告处分,李林枝受到诫勉谈话处理,并将违规收取的低保金退还给低保户。

全县各级党组织要严格落实主体责任,不折不扣落实上级脱贫攻坚的决策部署,把查处发生在扶贫等民生领域的腐败和作风问题作为重要政治任务,把压力传导下去,确保扶贫等民生领域资金每一分都真正用到群众身上。全县纪检监察机关要坚持问题导向、持续传导压力、用好问责利器,切实把扶贫领域监督执纪问责往深里抓、实里做,为脱贫攻坚“秋冬会战”提供坚强的纪律保障。广大党员干部特别是直接服务群众的基层干部一定要从中吸取教训,牢固树立“四个意识”,强化宗旨意识和纪律观念,不断提高为群众服务的能力和水平。