当前位置:首页 >> 文章中心>党风政风>鄱阳县:整治作风顽疾 助力脱贫攻坚
鄱阳县:整治作风顽疾 助力脱贫攻坚
发布时间: 点击数:663

“老乡您好!请问您对驻在你村的扶贫工作队纪律作风是否满意?如果发现有扶贫干部驻村期间接受公款宴请、在工作日内饮酒、参与打牌、赌博等问题,请随时向县纪委监委举报……”。连日来,鄱阳县纪委监委成立3支作风建设检查组,检查组工作人员采取不打招呼、随机走访的形式,在村中了解扶贫驻村工作队作风建设有关情况。

今年以来,鄱阳县纪委监委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,强化监督检查,狠抓作风建设,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理新成效助力全县脱贫摘帽。

畅通信访渠道,收集问题建议。通过走访群众,开展专项监察和巡察工作,不断完来信,来电、来访监督举报制度,在网站、电视合、微信等媟体公布举报方式,在乡镇(街道)、村(社区)设立举报箱,广泛收集扶贫领域问题线索。常态化开展“大走访”专项行动,由县纪委监委牵头,通过明察与暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈相结合,主动收集问题线索及建议。

开展交叉检查,全面摸排线索。由县纪委监委牵头,从乡镇、财政、审计部门抽调人员组建检查组,采取交叉检查、重点检查、随机抽查等方式开展常态化联动检查,重点查找资金监管中的虚报冒领、挤占揶用、截留私分和扶贫领域作风问题。通过检查摸排出扶贫领域问题182条,核查疏理出县级层面存在问题6项,逐项建立了整改台账,明确整改措施、整改责任和整改时限,并对相关单位下达了整改通知书。

严肃责任追究,强化震慑效应。紧盯重点领域、重点岗位和关键人员,认真查找作风问题新表现、新动向,坚决执行“一案双査”“一案双问责”,做到有错必纠、有责必问。坚持公开通报曝光制度,放大警示效应,形成有力震慑。2018年以来,全县查处扶贫领域问题线索86条、处理116人、党纪政纪处分54人、组织处理62人。