当前位置:首页 >> 文章中心>通知公告>【公告】十四届鄱阳县委第五轮 巡 察 公 告
【公告】十四届鄱阳县委第五轮 巡 察 公 告
发布时间: 点击数:499

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会、县纪委十四届三次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,深化巡察工作,夯实党长期执政的政治基础。督促全县各级党委认真履行主体责任,层层压实“两个责任”,加强对基层党组织和党员干部的监督,进一步严肃党内政治生活。

根据十四届鄱阳县委第五轮巡察工作安排,县委五个巡察组将于10月22日-12月30日分别对昌洲乡、团林乡、白沙洲乡、珠湖乡、高家岭镇等五个乡镇党委及县委农工部、县财政局、县人防办、县工业园区、县卫计委、县商务局、县旅发委、县农业开发办、县林业局、县农业局等十个县直单位党组织进行常规巡察现将有关事项公告如下:

巡察内容

1.围绕党的政治建设,检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况,坚持和加强党的全面领导情况,贯彻落实党的十九大精神、省第十四次党代会精神和中央、省委重大决策部署,特别是防范风险、推进脱贫攻坚等情况。

2.围绕党的思想建设,检查是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,是否牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。

3.围绕党的组织建设,着力发现选人用人方面、领导班子成员履职方面、基层党组织建设方面问题。

4.围绕党的作风建设,紧盯落实中央八项规定及其实施细则精神情况,紧盯“四风”方面突出问题,紧盯特权思想和特权现象,着力发现是否存在形式主义、官僚主义问题,尤其是表态多调门高、行动少落实差等突出问题。着力发现“怕、慢、假、庸、散”等突出问题。

5.围绕党的纪律建设,检查维护政治纪律和政治规矩情况,深化运用监督执纪“四种形态”情况,纪委(纪检组)开展监督执纪问责情况。

6.围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,检查落实全面从严治党“两个责任”情况,紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现重点领域和关键环节的腐败问题、脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题。

7. 聚焦“三大战役”,把发现党员干部涉及脱贫攻坚、生态环保、涉黑涉恶腐败问题线索作为巡察的一项重要内容,并重点检查被巡察乡镇农地非农化问题。

8、紧盯脱贫攻坚工作,围绕贯彻落实习近平总书记关于扶贫脱贫工作系列重要讲话精神、党中央和省、市、县委关于精准扶贫脱贫攻坚工作的决策部署,着力发现被巡察党组织和党员领导干部履行扶贫脱贫攻坚工作主体责任和监督责任不到位,搞形式主义、官僚主义;对扶贫工作不务实不扎实,程序不规范,弄虚作假、阳奉阴违,搞数字脱贫、虚假脱贫,脱贫结果不真实;对扶贫资金贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚假冒领,雁过拔毛、强占掠夺;发现问题不整改、不处理,监督执纪问责宽松软等问题,以及扶贫领域其他违纪违规问题。

巡察方式

本次巡察采取听取汇报、召开会议、民主测评、个别谈话、查阅资料、受理举报等方式进行。巡察2016年以来的情况,重大问题可以向前延伸。


640.webp.jpg

点击图片可放大查看


微信举报:扫码下列二维码,关注“清风鄱阳”微信公众号,点击“我要举报”进入监督举报专区。

640.webp (1).jpg