当前位置:首页 >> 文章中心>巡察工作>鄱阳:聚焦脱贫攻坚 开展交叉巡察
鄱阳:聚焦脱贫攻坚 开展交叉巡察
发布时间: 点击数:655

“这次参加县里组织的交叉巡察,少了很多说情电话,少了很多熟人‘探班’,使我能更踏实搞巡察了。”近日,参与行政村脱贫攻坚交叉巡察的鄱阳县芦田乡纪委书记罗谊文谈起新的巡察方式感受颇多。

经县委巡察领导小组统一调度,鄱阳县自10月20日—11月30日启动30个乡镇90个行政村交叉巡察工作,以进一步破解乡镇基层圈子小、熟人多,“巡不深”“察不透”等难题,强化县乡巡察上下联动。

根据安排,本轮交叉巡察坚持巡察力量统一,从30个乡镇抽调纪检、扶贫站、民政所、财政所和农经站等单位骨干人员组建30个巡察组,由各乡镇纪委书记任组长。巡察对象统一,坚持纪在法前,紧盯各行政村脱贫攻坚工作,及时发现和解决基层党组织和党员干部中存在的突出问题,对扶贫资金贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚假冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题。巡察方式统一,采取“一托三”方式进行,即每个交叉巡察组巡察3个行政村。灵活运用受理投诉、翻阅账册、个别谈话等方式方法,力求精准发现问题,找出“病灶”。严格督导检查,对苗头性问题做到“早发现、早制止、早提醒、早处理”,念好“紧箍咒”,打好“预防针”,要求被巡察行政村认真落实边巡边改、即知即改。


“交叉巡察,对释放我们党坚持党要管党、全面从严治党的决心和魄力,厚植党的执政基础,具有独特优势。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华表示,实打实、硬碰硬的交叉巡察,能有效放大巡察震慑作用,同时锻炼巡察队伍,凝聚基层党员干部的共识,提升群众对正风反腐的信心。