当前位置:首页 >> 文章中心>巡察工作>鄱阳:狠抓“四个举措” 助推交叉巡察工作
鄱阳:狠抓“四个举措” 助推交叉巡察工作
发布时间: 点击数:561

经鄱阳县委巡察领导小组研究决定,在开展十四届县委第五轮巡察的同时,同步开展对全县部分行政村“两委”班子的脱贫攻坚交叉巡察工作,成立了由各乡镇(街道)纪委书记担任组长的30个脱贫攻坚交叉巡察组。各脱贫攻坚交叉巡察组坚持把纪律挺在在前面,在业务学习、巡察方案、营造氛围、收集线索上精心谋划,打出“组合拳”,有力推动交叉巡察工作有序开展。

加强业务学习。打铁必须自身硬,在交叉巡察工作正式动员前,鄱阳县举办为期一天巡察工作培训会,邀请县财政局、县扶贫办、县委组织部、县纪委等单位的专业人员面对面进行专题辅导,全面学习巡察知识、巡察流程、巡察重点和注意事项,同时组建交叉巡察工作微信群,及时发布巡察工作中的经验做法、学习资料和工作进展等内容,切实加强工作交流和业务指导,全面提升巡察干部业务能力。

细化巡察方案。县委巡察工作领导小组结合实际制定了《关于对各行政村同步开展脱贫攻坚交叉巡察的工作方案》,对巡察的范围、时间、组织设置、内容、方式及有关要求等作了总体安排。本次脱贫攻坚交叉巡察采取“一托三”方式进行,即每个交叉巡察组巡察3个行政村。各交叉巡察组及时召开组务会,探索制定了详细的小组巡察工作方案,明确了工作任务、方法步骤、时间安排、人员分工和纪律要求等。

广泛营造氛围。通过召开巡察动员会的方式,进一步增强被巡察行政村“两委”班子的政治意识和责任意识,主动接受巡察,全力支持配合巡察工作。同时,在县纪委监委官方网站、“清风鄱阳”微信公众号上广泛宣传巡察动态,在被巡察行政村村部醒目处张贴巡察公告、设立举报箱,对外公布巡察组电话、电子邮箱、接访地点等信息,营造浓厚氛围,提升群众对巡察的知晓率、认可度和参与度。

全面收集线索。各交叉巡察组聚焦全面从严治党,紧扣党的“六大纪律”,重点巡察扶贫领域,紧盯村“两委”班子成员,灵活运用查阅文件资料、财务票据、台账,实地检查、走访群众等方式,力求精准发现问题,获取有价值的信息,推动巡察工作靶向明确,治疗精准。同时坚持边巡边查,对发现的村“两委”班子成员违纪违规问题线索,及时上报县委巡察办,充分发挥巡察震慑效应,促进农村政治生态风清气正。

目前,各交叉巡察组按照巡察工作要求有序推进巡察工作。