当前位置:首页 >> 文章中心>监督曝光>【通报曝光】关于对省脱贫攻坚第三督察组发现我县有关问题的情况通报
【通报曝光】关于对省脱贫攻坚第三督察组发现我县有关问题的情况通报
发布时间: 点击数:456

关于对省脱贫攻坚第三督察组发现我县有关问题的情况通报

各乡镇(街道)党委(党工委)、人民政府(办事处),县委各部门,县直各单位、各人民团体、省市驻鄱及条管各单位:

2018年10月10日至13日,省脱贫攻坚第三督察组以听取汇报、查阅资料、随机抽样、明查暗访、数据比对等方式,对我县脱贫攻坚部署和整改情况、脱贫攻坚作风问题专项治理等方面工作进行了督察。

督察结束后,第三督察组对我县创新开展的“扶志、扶德、扶智、扶勤、扶能”五扶精神脱贫法给予了高度赞扬,认为鄱阳县委县政府把脱贫攻坚作为全县的头等政治任务和第一民生工程,高度重视,精准施策,精准帮扶,成效显著。在肯定成绩的同时,第三督察组也指出我县脱贫攻坚工作中存在的问题,我县接到督察组的反馈后,迅速行动,立行立改,现将我县对相关问题问责情况通报如下。

1、帮扶干部变更后未及时更新信息。高家岭镇官庄村委会官新村小组脱贫户张长锋的结对帮扶干部于2017年6月调整更换为该村委会文书兼扶贫专干程南纲。但在结对帮扶干部更换后,没有及时在《贫困户登记证》中填写更换后的帮扶干部姓名及有关信息。经研究,决定对程南纲全县通报批评。

2、贫困户登记证信息采集不规范。团林乡建设村贫困户陈代清的结对帮扶干部于2018年5月调整更换为该村党支部委员夏和如。但在结对帮扶干部更换后,《贫困户登记证》中没有更换姓名及有关信息;漏填2018年“新农合代缴、重大疾病补充保险参保数”;“低保补助”填写了数据但没有贫困户签字;2017年“新农合代缴、重大疾病补充保险参保数”、“低保补助”、“义务教育寄宿补助”、“残补”等多项虽填写了数据,但均没有贫困户签字。经研究,决定对夏和如全县通报批评。

3、贫困户登记证信息漏填或未填写。三庙前乡庙前村委会庙前小组贫困户俞细有结对帮扶干部为三庙前小学校长刘清。《贫困户登记证》中,2017年漏填“重大疾病补充保险参保数”;2018年漏填“五保补助1-3季度数”,且7-8月份无走访记录。经研究,决定对刘清全县通报批评。

4、贫困户退出程序不够规范。田畈街镇金竹村的贫困户退出程序不够规范,在贫困户王春水的退出摸底调查表中,出现乡镇审核意见的日期在村委会民主评议意见之前的错误。经研究,决定对田畈街镇金竹村村支书陈送幼、驻村第一书记董海锋进行提醒谈话。

5、精准识别方面,存在人为分户的情况。古县渡镇罗山村在为贫困户建档立卡时没有做到精准识别,导致不符合政策的村民鲍正亮被纳入贫困户。经研究,决定对古县渡镇罗山村村支书鲍正良进行诫勉谈话,对分管领导孔水龙、驻村第一书记汪自良、帮扶干部曹玉琴进行提醒谈话。

6、工作作风不实。莲湖乡莲东小学校长张爱军结对帮扶茭溪村贫困户范望贵,莲湖乡党委政府、村委会干部、第一书记及挂点干部多次催促张爱军加强走访慰问帮扶工作,做好帮扶记录,但张爱军作风不实、责任心不强,对帮扶工作重视程度不够,村里开展扶贫专项会议,有时也不参加,会议上强调的内容,也没有落实到位。范望贵的《贫困户登记证》中,2018年帮扶记录、帮扶措施落实等均未填写。经研究,决定对张爱军进行诫勉谈话,并责成县教体局免去其校长职务。

全县党员干部特别是奋战在脱贫攻坚一线的党员干部,要从中汲取教训、引以为戒。打赢脱贫攻坚战,是我们党和政府向人民做出的庄严承诺,广大党员干部要牢记宗旨意识,不忘使命,做到在其位,谋其政,敢于担当、主动作为,落实好脱贫攻坚各项任务。各级党组织要充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,提高政治站位,强化责任意识,认真反思案例中的深层次问题,进一步强化监督管理。全县纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,对脱贫工作中干部失职渎职,不作为、慢作为、乱作为的违纪行为及“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,要严查快处,持续保持正风肃纪的高压态势,为脱贫攻坚保驾护航。