当前位置:首页 >> 文章中心>巡察工作>鄱阳:交叉巡察为脱贫攻坚保驾护航
鄱阳:交叉巡察为脱贫攻坚保驾护航
发布时间: 点击数:497

 “您好,老乡,我们是巡察组的,来了解下你家去年光伏补贴发了么?如果有什么问题,可以来村部找我们反映。”  “发了,发了,早就发了。一共是3000元,这是折子,你们看,补贴的钱都打到存折上了,国家的政策好哟!”近日,县委交叉巡察组工作人员在昌洲乡清泥村仔细核对某贫困户存折上的产业扶贫项目专项补贴资金是否到位。这是江西鄱阳县开展行政村脱贫攻坚交叉巡察一个缩影。

 为认真贯彻落实全面从严治党要求,发挥巡察利剑作用,加强对村“两委”班子的监督。根据中央对村级巡察全覆盖的要求,经鄱阳县委巡察工作领导小组研究决定,在开展十四届县委第五轮巡察的同时,组建30个巡察组同步开展对全县90个行政村“两委”班子进行脱贫攻坚交叉巡察工作。

 根据安排,本轮交叉巡察紧盯各行政村脱贫攻坚工作存在的突出问题,重点查找扶贫资金贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题;灵活运用受理投诉、翻阅账册、个别谈话等方式,力求精准发现问题,找出“病灶”。

与此同时,各巡察组还坚持群众路线,实行开门巡察,运用“接地气”工作法,一方面到镇、村查阅相关台账,召开座谈会,对扶贫资金管理使用情况逐项核查,严查侵占、挪用、克扣、套取等腐败问题;另一方面派出暗访小组到扶贫项目、脱贫产业等项目建设实地查看,通过走访群众、村两委干部,掌握项目建设实际情况,发现问题,找出漏洞。同时深入田间地头、贫困农户家中,与群众面对面交流,了解扶贫资金是否到位,收集掌握最真实情况。

各巡察组人员进行拉网式、兜底式排查,共组织个别谈话830余人次,走访贫困户和群众1700余户,受理群众来信来电来访120余件次。