当前位置:首页 >> 文章中心>监督曝光>【通报曝光】关于对农业银行鄱阳支行脱贫攻坚工作作风问题督查情况的通报
【通报曝光】关于对农业银行鄱阳支行脱贫攻坚工作作风问题督查情况的通报
发布时间: 点击数:921

近期,由县纪委监委、县委组织部、县扶贫办、县行政投诉中心组成的联合督查组,通过访谈镇、村干部及帮扶干部,走访贫困户,查阅会议记录、《贫困户登记证》、户档资料、帮扶干部手册、手机app等方式,对中国农业银行鄱阳支行结对帮扶古县渡镇石上村的脱贫攻坚帮扶工作作风问题进行专项督查。现将督查发现的有关问题通报如下:

一、领导重视不够

驻村第一书记兼工作队长刘巍驻村时间偏少,2018年以来未参加过一次村委会召开的研究部署脱贫攻坚工作有关会议,3名驻村工作队员存在挂名的现象;领导班子成员以身作则不够,多名班子成员存在走访次数偏少、贫困户《登记证》漏填、错填或填写不规范的问题。

二、单位帮扶支持力度不大

2016年至2018年仅拨付少量资金用于村部建设和走访贫困户,未按照有关要求尽力帮扶、全力帮扶。

三、帮扶干部工作作风不实

督查组对27户《贫困户登记证》进行了查阅,发现有22户《贫困户登记证》填写不规范、且存在“走访式”、“慰问式”“救济式”扶贫的问题。

 1、《登记证》填写不规范,存在错填、漏填、涂改,帮扶时间未保证、帮扶记录不全面等问题。如贫困户程树爱(帮扶干部陈娟),2016年《贫困户贫困状态摸底调查表》显示全年人均收入为2880元,明显低于脱贫收入标准,却于2016年脱贫;贫困户李荣顺(帮扶干部虞菁韬),帮扶记录简单,从3月份至今无贫困户签字;贫困户程永鉴(帮扶干部程田元),两名14岁孙子未完成义务教育,初二结束后辍学,2018年帮扶记录至7月5日;贫困户程敏情,无2016年新农合、重大疾病商业补充保险代缴记录;贫困户程银水(帮扶干部程田元),致贫原因为因残,无残疾证,帮扶记录只有2016年1条;贫困户程双喜(帮扶干部蒋达武),反映只见了帮扶干部2次,5月送来一壶油,8月送来一壶油一袋米。

2、帮扶干部未对贫困户户档材料进行核实,存在未签字和收入统计问题。如贫困户程好水(帮扶干部程田元),2017年度贫困户收益情况确认表无贫困户签字;贫困户程正艳(帮扶干部康乔),2015年退出人均纯收入2968元,2015年退出摸底调查表人均收入7333元,2016年收益情况确认表人均收入2800元。

3、部分贫困户不知道帮扶干部姓名,对帮扶干部不熟悉。

4、帮扶干部使用手机app签到和上报帮扶信息普遍没有达到要求。

中国农业银行鄱阳支行对脱贫攻坚工作重视不够,对结对帮扶贫困村的支持力度不大,帮扶干部工作作风不实,为进一步严肃纪律,经研究,决定对中国农业银行鄱阳支行进行全县通报批评,对党委书记、行长周水明进行约谈提醒。

打赢脱贫攻坚这场艰巨的攻坚战,必须要有一支作风优良的脱贫攻坚干部队伍作保障。全县广大党员干部要引以为戒,有岗必有责,守土须尽责。各乡镇、各单位要加强对本地、本单位脱贫攻坚领域形式主义官僚主义突出问题整改工作的领导,层层传导压力,逐级压实责任,使立行立改工作取得实效。各帮扶单位主要领导务必主动担责,压实政治责任,对脱贫攻坚帮扶干部的作风和工作情况亲自抓,亲自管,确保扶贫工作落实到位,不出差错。全县纪检监察机关要坚持较真碰硬,持续加大脱贫攻坚监督执纪问责力度,坚决纠正帮扶干部作风不实、履职不力等突出问题,加大通报曝光力度,发现一起,查处一起,通报曝光一起,绝不姑息,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。