当前位置:首页 >> 文章中心>纪律审查>鄱阳:“严、细、实”做好纪律审查各项工作
鄱阳:“严、细、实”做好纪律审查各项工作
发布时间: 点击数:813

2018年鄱阳县纪律审查各项数据较去年全方位增长,“四种形态”结构不断趋于合理,第一、二、三、四种形态占比依次递减,符合“常态、大多数、少数、极少数”的要求。主要表现在:

把好“严”字关。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。2018年,回复党风廉政意见函1908人次,“四种形态”处理1123人次,给予组织措施696人、给予党纪政务处分279人,涉及科级干部169人、一般干部236人,农村、企业等其他人员572人,移送司法机关3案9人,严肃查办了县水利局灌湖水库管理所所长贪污受贿“留置”案、古县渡镇邓坂村委会干部虚报种植面积套取粮补资金案和原鄱阳县昌洲乡党委副书记受贿案。

熟记“细”字诀。打好明查暗访和巡察检查“组合拳”,加强对党组织、党员及监察对象工作、生活的监督,做到惩前毖后、治病救人,防止从“好同志”变为“阶下囚”。2018年第一形态处理人数创新高,运用第一形态837人次,同比增长39%,处理人数696人,其中谈话提醒357人、诫勉谈话208人、警示谈话23人、批评教育8人、通报92人、限期整改4人、责令作出口头或者书面检查4人,因违反会议制度,处分171人,因违反工作制度,不严格遵守上下班时间、上班时间参与娱乐活动等处分36人。

摆好“实”字阵。加大对违反中央八项规定精神、扶贫领域“四风”、环保污染、打黑除恶等方面的监督执纪执法力度。今年,查处违反中央八项规定精神61起,处理96人,其中给予党纪政务处分38人;查处扶贫领域“四风”和“六大突出”问题222件,处分400人,党纪政务处分83人,公开通报11批90人;对上级交办的环保问题线索涉及相关责任人员进行了处理,诫勉谈话2人,提醒谈话7人,问题整改6件;查处涉黑涉恶问题23件,立案查处6件,问责6人。