当前位置:首页 >> 文章中心>宣传工作>【外宣动态】中纪委网站关注我县上下联动延伸巡察村居
【外宣动态】中纪委网站关注我县上下联动延伸巡察村居
发布时间: 点击数:69

1563936399229633.png

“跟过去不同,通过参加县内交叉巡察乡镇锻炼,下沉到村,逐一核查线索、当面接受村民举报,不仅摸出了许多问题,还在实战中汲取经验、锤炼作风,提升业务水平。”刚参加完巡察工作的江西省鄱阳县芦田乡纪委负责人说出了交叉巡察带来的变化。

今年以来,鄱阳县强化县乡上下联动开展巡察,创新构建“两巡两带一特派”(即巡乡带村、巡局带所、特派督巡)巡察工作机制,形成常规巡察、提级巡察、特派督巡相结合的“政治体检”模式,消除巡察盲区,破解“巡不深、察不透”等难题,推进延伸巡察村居监督全覆盖。

该县在开展县委第六轮巡察的同时,成立30个乡镇(街道)巡察组,延伸对90个行政村党组织同步开展脱贫攻坚交叉巡察。交叉巡察工作由县委巡察工作领导小组派出督导组长组织实施,以开门巡察方式,对扶贫资金管理使用情况进行逐项核查,严查侵占、挪用、克扣、套取扶贫资金等问题。以暗访的形式对扶贫项目、扶贫产业进行实地查看,及时掌握项目建设情况、查找问题和漏洞。截至目前,该县已开展两轮交叉巡察,共发现问题线索352条。