当前位置:首页 >> 文章中心>巡察工作>十四届县委第七轮巡察来了,这些单位将接受“政治体检”
十四届县委第七轮巡察来了,这些单位将接受“政治体检”
发布时间: 点击数:432

7月19日上午,鄱阳县十四届县委第七轮巡察工作动员部署会议召开。会议传达学习中央、省市领导关于巡视巡察工作的讲话精神,部署全县巡察工作,对县委第七轮巡察作出安排。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长王宗华出席并讲话,县委常委、县委组织部长、县委巡察工作领导小组副组长李磊传达市人大常委会副主任、县委书记张祯祥关于做好本轮巡察工作的批示并宣布了县委5个巡察组任务分工。县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员李军主持会议。

640.webp (5).jpg

王宗华强调,

充分彰显巡察政治效果。坚持职能定位,把自觉践行“两个维护”作为巡察监督的根本政治任务;对标对表上级要求,把贯彻落实习总书记关于巡视巡察的重要论述作为根本遵循;聚焦监督首责,把持续深入推进政治监督具体化常态化作为有效途径。着力推动解决关系群众切身利益的突出问题,让群众对巡察有更多的获得感。

扎实推动巡察工作高质量发展。围绕“五个紧扣、五个推进”的部署要求,保持战略定力和耐力,强化组织领导,切实扛起巡察工作主体责任;精心谋划部署,高质量推进巡察全覆盖;强化成果运用,充分发挥标本兼治战略作用。着力补短板、强弱项,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

确保县委第七轮巡察取得实效。做好统筹安排,严格按照市县联动,同向发力的要求,将巡察触角延伸至乡镇基层站所,聚焦市委第七轮巡察发现的共性问题和县委“聚焦突出问题、减轻基层负担”专项整治。突出巡察重点,紧盯领导班子和“关键少数”,聚焦县直部门长期存在的突出问题,把群众路线贯彻巡察全过程,着力发现群众反映强烈的人和事,推动解决群众反映强烈的的突出问题,让群众感受到正风反腐就在身边、党的关怀就在身边。加强队伍建设,严格落实为基层减负要求,杜绝以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍,为顺利完成巡察工作提供组织保证。

据了解,本轮县委5个巡察组以“一托3”形式,对县工商联、县委信访局、重点办、县委党校、县市管局、县森林公安局、县文联、红十字会、县文广新旅局、鄱阳二中、县直机关工委、县统计局、鄱阳一中、鄱阳三中14个县直单位党组织开展常规巡察,对县河砂资源管理局开展机动式巡察。

县委巡察工作领导小组领导及成员,本轮县委5个巡察组全体同志,县纪委县监委机关室(部)主要负责人,县委组织部干部监督科负责人,县委宣传部办公室负责人,县委巡察办全体同志参加会议。