当前位置:首页 >> 文章中心>要闻>【公告】十四届鄱阳县委第七轮 巡 察 公 告
【公告】十四届鄱阳县委第七轮 巡 察 公 告
发布时间: 点击数:76

根据县委统一部署,十四届县委第七轮巡察工作已于近日启动。

本轮巡察把“两个维护”作为根本任务,按照“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察江西时的重要讲话和对江西工作的重要指示要求查找政治偏差,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持围绕中心、服务大局,紧扣党委(党组)职能责任,紧盯被巡察党组织领导班子和“关键少数”,全面审视被巡察党组织和领导干部的政治立场、政治方向、政治原则、政治担当,深入查找贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委及县委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,扭住责任不放,发挥政治监督作用。具体监督检查以下七个方面情况:

1.围绕党的政治建设,检查党组织坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;检查学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要指示批示精神,特别是对江西工作重要要求情况;检查贯彻落实党中央、省委重大决策部署特别是三大攻坚战、国家生态文明试验区建设、扫黑除恶专项斗争和破除形式主义、官僚主义情况,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,以及空泛表态、应景造势、敷衍塞责等问题;检查坚持和加强党的全面领导情况,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒、持续推进风清气正政治生态建设情况。

2.围绕党的思想建设,检查是否持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是否教育引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义理想的坚定信仰者和忠实实践者,是否牢牢掌握党对意识形态工作领导权情况。

3.围绕党的组织建设,检查党组织领导班子及其成员履职尽责情况,着力发现领导干部不担当、不作为、慢作为等问题;检查选人用人工作情况,看是否坚持党管干部原则,是否坚持好干部标准和树立正确用人导向,重点查找执行民主集中制不严格,违规选人用人、带病提拔等问题;检查党组织建设情况,重点发现落实党建工作责任制不扎实、基层党组织软弱涣散等突出问题。

4.围绕党的作风建设,检查持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省委若干规定情况,落实省委关于加强作风建设、优化发展环境和营商环境的决策部署情况,紧盯群众身边的“四风”问题,特别是扶贫开发、医疗教育、减税降费等民生领域群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,着力发现“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。

5.围绕党的纪律建设,检查维护政治纪律和政治规矩情况,纪委(纪检组)落实监督责任、精准运用监督执纪“四种形态”情况,着力发现监督执纪“宽松软”、打击黑恶势力“保护伞”不力、问责泛化等问题。

6.围绕巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,检查领导干部廉洁自律和落实全面从严治党“两个责任”情况,紧盯重点人、重点事、重点问题、重大工程、重点领域、关键岗位,着力发现群众身边的腐败问题,以及黑恶势力背后、落实惠民政策中的腐败问题。

7.加强对巡视巡察整改的监督检查,检查承担中央、省委巡视,市县巡察反馈意见整改任务落实情况,着力发现落实整改不到位,敷衍整改、虚假整改、边改边犯等突出问题。

十四届鄱阳县委第七轮巡察进驻一览表

微信图片_20190730101058.png