当前位置:首页 >> 文章中心>要闻>市纪委市监委召开全市县(市、区)纪检监察工作半年报告会
市纪委市监委召开全市县(市、区)纪检监察工作半年报告会
发布时间: 点击数:381

7月29日,市纪委市监委召开全市县(市、区)纪检监察工作半年报告会,传达学习省委十四届八次全会、省纪委省监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨设区市纪检监察工作半年报告会以及市委四届八次全会精神,总结上半年工作情况,分析问题和不足,研究部署下半年工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席会议并讲话。

陶亮指出,今年以来,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,创造性贯彻落实赵乐际同志在赣调研有关指示要求,紧扣高质量发展的主题主线,紧紧围绕“四项品牌、八项重点”工作部署,理清工作思路,强化工作举措,着力做优做细做实,致力提质提速提效,各项工作取得比较显著成效。


陶亮要求,全市各级纪检监察机关要以省、市纪检监察工作半年报告会议精神为指导,聚焦“4+8”工作重点,全力推进纪检监察工作高质量发展。

★要牢牢把握稳中求进、实事求是、依规依纪依法的要求。“稳”就是要稳住全面从严治党现有的基础、现有的态势、现有的成效,把“严”的态势长期保持下去;“进”就是要实事求是、依规依纪依法,不断提高工作质量。

★要牢牢把握坚决维护人民群众利益的要求。站在夯实党的执政基础的高度,推动群众关心关切的问题一个一个加以解决,真正提升群众的获得感、幸福感和安全感。

★要牢牢把握对纪检监察干部约束越来越多、要求越来越严的大环境。在行使权力上必须慎之又慎,在自我约束上必须严之又严,敢于自我革命,自觉接受监督,切实维护好自身良好形象。

陶亮强调,

★要在监督上再发力。紧盯“三项职责”,坚持把监督、执纪、问责和巡察贯通起来,织密监督网络,延伸监督触角,形成监督合力。

★要在精准规范问责上再发力。严格按照时间节点,加快推进试点,把问题试出来,把方式方法找准,真正使精准规范问责成为压实“两个责任”的利器。

★要在执纪执法上再发力。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,不断深化扫黑除恶“打伞破网”,扎实开展一体推进“三不”工作,推进纪法贯通、法法衔接,加快推进办案场所建设,补齐硬件短板。

★要在巡察上再发力。坚持把发现问题作为巡察工作生命线,运用提级巡察、交叉巡察、巡乡带村等手段,着力破解熟人社会监督难的问题。把监督推动、跟踪问效贯穿巡察整改全过程,对整改不及时、不彻底的地方和部门,严肃问责。

★要在服务上饶发展大局上再发力。聚焦减税降费、放管服改革等领域,加大对中央重大决策部署落实落地情况的监督检查。要以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,维护人民群众切身利益。大力推进为受到不实举报干部澄清正名试点工作,依法坚决打击诬告陷害行为,切实保护干部干事创业积极性。

★要在全员培训上再发力。灵活运用各种方式,深化拓展全员培训工作,锻造政治过硬、本领高强的高素质纪检监察队伍。

会上,12个县(市、区)纪委监委主要负责同志作了半年工作情况汇报,市纪委副书记、秘书长对所分管的工作进行了现场点评,并提出了具体要求。

市纪委市监委领导班子成员,正县级纪检员、监察员,市委巡察机构有关负责同志,各县(市、区)纪委监委主要负责同志,市纪委市监委各派驻(派出)机构主要负责同志,市属企事业单位纪委及其他纪检机构负责同志,市纪委市监委机关各部门负责同志及副县级以上干部,各县(市、区)纪委监委分管办公室工作的同志,各县(市、区)委巡察办主要负责同志参加会议。