当前位置:首页 >> 文章中心>要闻>县纪委县监委召开派驻机构改革干部集体谈话会
县纪委县监委召开派驻机构改革干部集体谈话会
发布时间: 点击数:675

8月1日,鄱阳县纪委县监委召开派驻机构改革干部集体谈话会,县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华出席会议并讲话,县纪委副书记、县监委副主任李臻主持会议,15个派驻纪检监察组组长和组员参加会议。

微信图片_20190802094620.png

派驻纪检监察组是党内监督和国家监督的重要组成部分,要发挥好职能作用。王宗华强调,

★强化派驻认识。派驻纪检监察组是县纪委县监委的派出机构,是县纪委县监委的“探头”和“前哨”,是“不走的巡察组”,受县纪委县监委直接领导,与驻在部门是监督与被监督的关系,主业是党风廉政建设和反腐败斗争。要深化认识,明晰职责定位,不越位、不错位、不缺位,实现派驻监督从“塑形”到“铸魂”的提升,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实履行派驻监督职责职能。

★聚焦政治监督。派驻机构要充分利用“驻”的优势,善于发现问题,精准实施监督,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,重整行装再出发,以新岗位为新起点,不辱使命,不负重托,不断推动全面从严治党取得新成效。要充分了解驻在部门党员干部的思想、工作和生活情况,时刻关注重点人重点事,深入分析所监督单位的廉政风险点,发现问题要及时查处。运用好监督执纪“四种形态”,加强对驻在部门党员干部的日常监督管理,让党员干部切实增强全面从严治党的政治自觉,真正实现抓早抓小。

★压实主体责任。派驻机构要牢牢扭住主体责任这个“牛鼻子”, 以完善责任体系为路径履责压责,督促推动驻在部门切实履行好管党治党的主体责任,既要大处着眼、也要小处入手,既要管住领导干部这个“关键少数”、也要管好党员干部这个整体,督促驻在部门党组(党委)认真履行教育、管理和监督之责,推动全面从严治党“两个责任”层层落实、扎地生根,做到守土有责、守土负责、守土尽责,着力提升派驻监督的实效。

★贯通监督力量。要按照从严、常在、常态的要求抓好监督工作,持续打好“四种形态”组合拳,早提醒、早制止、早纠正、早报告,防止小错酿成大错。坚持把纪律挺在前面、把监督挺在前面,统筹用好监督力量,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,同时强化与对口纪检监察室的沟通联系,建立信息共享、办案协作、共同研判等机制,做到监督常在、形成常态。

★加强队伍建设。坚持打铁必须自身硬,严管和厚爱结合,激励和约束并重,打造一支政治过硬、本领高强、担当尽责、清正廉洁的派驻机构干部。坚持党性原则,发扬斗争精神,坚持实事求是,依规依纪依法开展监督,派驻机构负责人要看好、管好自家人,要自觉接受党内监督和其他各方面监督,坚决防止“灯下黑”。以自身的清正带给驻在部门屡屡“清风”,树立纪检监察干部的良好形象。用好考核“指挥棒”,激发队伍的活力,对派驻机构履职尽责情况拿出可量化、可操作性的考核评价体系,充分发挥激励导向作用,切实体现干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,营造你追我赶、奋勇争先的良好氛围。

会议还宣读了派驻纪检监察组干部分配名单,详细解读了关于深化县纪委县监委派驻机构改革的相关文件精神,3名派驻纪检监察组组长作了表态发言。

据悉,该县纪委县监委15个派驻纪检监察组人员已配备到位,并将于本周全部完成进驻。