当前位置:首页 >> 文章中心>要闻>中国共产党鄱阳县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报
中国共产党鄱阳县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报
发布时间: 点击数:603

中国共产党鄱阳县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报

(2020年3月23日中国共产党鄱阳县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

1585193627783910.jpg

中国共产党鄱阳县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月23日在鄱阳举行。出席会议的有县纪委委员24人,列席259人。

市人大常委会副主任、县委书记张祯祥出席全会并讲话。县委常委和县人大常委会、县政府、县政协的领导同志出席会议。

全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和赵乐际同志在赣调研指示要求,全面贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会、市纪委四届五次全会和县委十四届十二次全会精神,回顾2019年工作,部署2020年任务。审议通过了王宗华同志代表县纪委常委会所作的《坚持和完善监督体系 推进廉洁鄱阳建设 为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。 

全会传达学习、深刻领会省委书记刘奇同志在省纪委十四届五次全会上的讲话精神和孙新阳同志所作的工作报告,市委书记马承祖同志在市纪委四届五次全会上的讲话精神和陶亮同志所作的工作报告。一致认为,刘奇同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会精神、深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。孙新阳同志的工作报告,对今年全省党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署。马承祖同志的讲话充分肯定了2019年全市党风廉政建设和反腐败工作,对2020年工作提出了明确要求。陶亮同志的工作报告对贯彻中央纪委和省纪委全会精神,推进我市全面从严治党向纵深发展,进行了具体部署。要认真学习领会,坚决贯彻落实。 

全会认为,张祯祥同志的讲话充分肯定了2019年我县党风廉政建设和反腐败工作,对2020年的工作提出了明确要求。讲话主题鲜明、求真务实,完全符合中央纪委和省、市纪委全会精神,为做好当前和今后一个时期全县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。全县各级党组织和纪检监察机关要按照县委要求,一以贯之履行好管党治党政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

全会指出,过去一年,县委旗帜鲜明,以上率下,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。全县纪检监察机关在市纪委市监委和县委的坚强领导下,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,有力推动全县纪检监察工作高质量发展,各项工作稳中向好、稳中有进、稳中提质。践行“两个维护”更加坚定;聚焦监督首责更加有力;群众获得感幸福感安全感更加充实;持续正风肃纪更加长效;巡察监督质效更加精准;一体推进“三不”更加深化;深化改革成效更加彰显;干部队伍建设更加严实。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会认真总结一年来纪检监察工作,主要有以下体会:一是必须坚持旗帜鲜明讲政治,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进;二是必须坚持以百姓心为心,以管党治党实际成效取信于民;三是必须坚持与时俱进创新创造,推动纪检监察工作高质量发展;四是必须坚持标本兼治固本培元,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五是必须坚持打铁必须自身硬,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的纪检监察工作,意义深远、责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省纪委十四届五次全会、市纪委四届五次全会和县委十四届十二次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助县委深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,大力推进廉洁鄱阳建设,打造高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,建设绿色富裕美丽新鄱阳提供坚强保障。

第一,牢记初心使命,不断推动政治监督具体化、常态化坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题。加强对各地区各部门履职情况的监督检查,强化对推进廉洁鄱阳建设等重点工作的落实,督促各地各部门解决好职责范围内的“最后一公里”问题。严明纪律、务求实效,对搞变通、打折扣、喊口号等问题,首先从政治纪律查起。强化对政治生态的动态分析和精准研判,严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,从源头上建设风清气正的政治生态。

第二,全力保障决战决胜脱贫攻坚,坚决整治群众身边腐败和作风问题。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实。加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,督促推动脱贫攻坚政策措施落到实处。深入开展民生领域侵害群众利益问题集中治理。持续推进“聚焦突出问题,减轻基层负担”专项治理,做好市委巡察发现共性问题整改落实的“后半篇文章”。深化运用“四化一议两评”机制,加强对村“两委”负责人的监督,推进村级“三务”公开。加强与政法机关的协作配合,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。推进基层干部亲属涉权事项公开,持续开展违纪款物现场清退、集中清退。

第三,持续深化改革,推动健全和完善监督体系。协助县委完善党的领导制度体系,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。加强对派驻机构改革的领导指导督导,推动解决县派驻纪检监察组组长不担任党组成员等问题。持续深化县属国有企业和县管学校纪检监察体制改革。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能。

第四,发挥专责监督作用,强化对权力运行的监督。做深做实监督第一职责,强化信访监督,实事求是运用“四种形态”,依规依纪依法行使职权。精准处置问题线索,认真研究处置意见,切实加大对“关键少数”的日常监督力度。运用好主动有效监督工作成果,巩固深化“一清单一报告两档案”制度,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。坚决落实好“三个零报告”要求,探索推进同级监督的具体化、程序化、制度化。把落实同级监督责任、接受同级监督情况列入年度考核重要内容。

第五,持之以恒纠“四风”、树新风巩固拓展作风建设成果严格落实中央八项规定精神及其实施细则,紧盯重要节点、薄弱环节、突出问题和隐形变异新动向,对顶风违纪,不知敬畏的严肃处理,以儆效尤。巩固深化违规发放津补贴治理成果,拓展整治违反中央八项规定精神的其他问题,狠刹“吃喝风”,坚持接受违规接待与违规接待一起查,持续整治私车公养等问题,规范公务外出活动等事项。从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,深入纠治“怕慢假庸散”等突出问题。强化精准问责,规范推行容错纠错机制,积极推动保障基层干部待遇,全面推进澄清正名工作,严肃处理诬告陷害行为,进一步保护和调动干部干事创业积极性。

第六,擦亮巡察“利剑”不断提升巡察监督实效把巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈问题、解决日常监督发现的突出问题结合起来,形成监督合力,增强监督实效。持续推进“两巡两带一督巡”和分类专项巡察、直接巡察,促进巡察向村(社区)党组织延伸。进一步完善问询质询现场反馈、整改方案和成效“五方会审”“五方评价”机制,综合用好巡察成果,精准处置巡察移交线索,举一反三,建章立制,堵塞漏洞。深入开展民主集中制执行不到位、超职数配备干部、私车公养、执纪执法部门弹性执法等重点问题专项整治。对整改不力、敷衍整改、弄虚作假行为严肃问责。加强巡察规范化和信息化建设,加大巡察教育培训,提高队伍整体能力素质。

第七,坚持“三不”一体推进,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。对党的十八大以来不收敛不收手,政治问题和经济问题交织的腐败案件从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。加大国有企业反腐力度,深化人防系统腐败问题专项治理,压实安全监管工作责任。巩固深化工程建设和政府采购领域“三不”一体推进工作成果,坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,推进对医疗器械等大宗政府采购的规范治理。深入开展司法执法领域和砂石监管领域“三不”一体推进工作,推动公共资源交易、审批监管、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。推进构建亲清政商关系,促进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。做深查办案件“后半篇文章”,探索“三会一书两公开”警示教育向村(社区)延伸。

第八,大力推进廉洁鄱阳建设,持续保障鄱阳经济社会发展良好局面。积极协助县委深入开展廉洁鄱阳建设,在保障和监督推进廉洁鄱阳建设中精准履职。一体推进廉洁工程、廉洁企业、廉洁司法、廉洁机关、廉洁教育、廉洁医卫、廉洁乡村等方面建设;积极推进廉洁家风教育,使崇廉向善的清廉文化深入人心。督促各地各部门积极探索,激发内生动力,充分调动广大党员干部的积极性创造性为廉洁上饶建设提供鄱阳素材。

第九,全面提升斗争本领,打造高素质专业化纪检监察干部队伍坚持以政治建设为统领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。带头尊崇制度、执行制度,严格贯彻执行民主集中制。成立机关党委,全面加强机关党建工作。保持斗争精神、增强斗争本领,对成为发展“障碍”的人和事,敢于主动出击,优先处置。认真贯彻落实新时代党的组织路线,拓宽选人用人视野。推进新一轮高质量全员培训。巩固拓展乡镇纪委“两化”建设成果,探索“一乡一品”,推动乡镇纪委更加“有作为”。建立完善特约监察员工作机制,强化内控机制,坚决防治“灯下黑”,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的政治铁军。

全会号召,全县各级纪检监察机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为推进廉洁鄱阳建设,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,建设绿色富裕美丽新鄱阳作出新的更大贡献!