当前位置:首页 >> 文章中心>要闻>十四届县委第九轮巡察启动,这些党组织将迎“体检”!
十四届县委第九轮巡察启动,这些党组织将迎“体检”!
发布时间: 点击数:399

4月20日下午,鄱阳县召开十四届县委第九轮巡察动员部署会,对巡察工作作出安排。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长王宗华出席并讲话,县委常委、县委组织部长、县委巡察工作领导小组副组长李磊传达市人大常委会副主任、县委书记张祯祥关于做好本轮巡察工作的批示并宣布了县委4个巡察组任务分工,县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员李军主持会议。

1588820619920151.jpg

县委巡察工作领导小组成员,本轮县委4个巡察组全体成员、县纪委监委机关室(部)主要负责人、各派驻(出)纪(工委书记)检监察组长、各乡镇(街道)纪(工)委书记、县委巡察办全体成员参加会议。

就如何做好第九轮巡察工作,王宗华强调:

★聚焦巡察重点,围绕“四个落实”强化政治监督。深刻领会、坚决落实中央新部署、新要求,坚守政治巡察定位,聚焦被巡察党组织职责使命,持续聚焦“四个落实”。在落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面,督促被巡察党组织和广大党员干部坚决做到“两个维护”。在落实全面从严治党战略部署情况方面,要紧盯“关键少数”、紧盯重点领域和关键岗位、紧盯形式主义、官僚主义突出问题。在落实新时代党的组织路线情况方面,要紧盯领导班子建设、紧盯选人用人、紧盯干部担当作为,了解领导班子和干部队伍建设、党内政治生活、干部担当作为、落实“三个区分开来”等情况。在落实巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面,要注重治标、强化治本,重点了解正在开展的中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实情况,了解市委巡察反馈问题、审计移交问题和主题教育检视问题的整改落实情况,了解“聚焦突出问题、减轻基层负担”专项治理整改落实情况。

★加强工作统筹,高质量推进十四届县委巡察全覆盖。在强化组织领导,加强工作统筹,把握规律、改进方法中,努力实现十四届县委巡察工作高质量全覆盖。要紧紧依靠被巡察党组织开展工作,巡察组要处理好与被巡察党组织的关系,引导被巡察党组织、党员干部正确对待、自觉接受巡察监督,坚决支持、积极配合巡察组工作。要促进巡察监督与其他监督贯通融合,强化一盘棋思想,打通巡察监督与各方面监督的内在联系,让信息、资源、力量的共享共用,促进形成有序衔接、互为补充、协调一致的监督链条,做到上下联动、同向发力。要把实事求是、依规依纪依法贯穿始终,巡察工作是严肃的政治工作,一定要实事求是,坚持切从实际出发、强化纪法思维、严守职责边界,严格按照党章、巡视工作条例和有关制度规定办事,经得起实践和历史检验。

★践行初心使命,锻造过硬巡察铁军队伍。巡察干部作风问题对巡察效果的发挥至关重要,要强化政治担当,尽职尽责工作,敢于坚持原则,全面掌握巡察工作规程和制度,熟练掌握巡察业务知识。要强化斗争本领,巡察干部不仅要敢于监督,还要善于监督,以“无我”的境界和“为民”的情怀,用于当担,敢于做“黑脸包公”。要强化监督管理,全体巡察干部要牢记职责,严格遵守巡察工作纪律,带头落实中央八项规定精神。巡察组长要认真落实“一岗双责”,既抓工作,又带队伍,坚持严管与厚爱相结合,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍,为顺利完成巡察工作提供组织保证。

据悉,十四届县委第九轮巡察派出4个巡察组以“一托3”形式,对6个乡镇、6个县直单位党组织开展常规巡察,各巡察组将于4月25日前进驻,巡察时间约60天。在开展十四届县委第九轮巡察的同时,同步开展对全县部分村(社区)党组织延伸巡察工作,由县委巡察工作领导小组派出督导组长及巡察组长,巡察组副组长由各乡镇(街道)纪委书记担任。