当前位置:首页 >> 文章中心>通知公告>【公告】十四届鄱阳县委第九轮巡察公告
【公告】十四届鄱阳县委第九轮巡察公告
发布时间: 点击数:362

根据县委统一部署,十四届县委第九轮巡察工作已于近日启动。

本轮巡察派出4个巡察组以“一托3”形式,对6个乡镇、6个县直单位党组织开展常规巡察,各巡察组将于4月25日前进驻,巡察时间约60天。具体监督检查以下五个方面情况:

1、落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况。结合单位最核心的职能职责,对照党中央的要求特别是习近平总书记有关指示批示要求找差距。重点检查四个方面的情况:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的态度、措施、机制、行动、效果。二是党组(党委)履行职能职责方面的政治站位、政治担当。三是落实深化改革部署方面的情况。不涉及到改革任务的单位,从内部管理、运行机制方面查找偏差。四是防范化解重大风险的意识、责任、措施和突出问题。

2、落实全面从严治党战略部署情况。对照党中央高标准、高要求重点检查四个方面的内容:一是落实主体责任情况。单位负责人一把手落实第一责任人责任的情况、班子成员履行“一岗双责”的情况、对下属单位传导责任压力的情况。二是落实监督责任情况。要紧扣乡镇纪委、派驻纪检监察组的政治监督、日常监督情况,监督执纪问责情况,以及落实“两为主”情况。三是落实中央八项规定精神和反对“四风”情况。重点关注形式主义、官僚主义方面的问题。四是廉洁风险情况。检查该单位权力运行的特点和最突出的廉洁风险点。包括下属行业学会、协会、事业单位管理混乱的问题。

3、落实新时代党的组织路线情况。紧扣习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话和干部选拔任用条例,突出重点反映问题。重点检查四个方面的内容:一是领导班子建设和干部队伍建设方面的问题,包括一把手的作风,执行民主集中制,班子团结方面的突出问题。二是选人用人方面的突出问题。三是机关党建和基层党建方面的突出问题。四是不担当不作为问题。

4、落实巡视巡察、审计、主题教育发现问题的整改情况。重点检查三个方面内容:一是党组(党委)落实整改主体责任情况,包括重视程度,抓整改的措施实不实,等等。如果上次巡视巡察以来,一把手或者是班子有调整的,要看是否存在“新官不理旧账”的问题。二是整改日常监督责任。重点看派驻纪检监察组对整改是否跟进监督。三是整改实效和建立常态化长效化机制情况,看是不是存在虚假整改、纸面整改、制度整改等问题,有没有举一反三。

5.聚焦一体推进“三不”工作。重点检查市委《关于进一步加强和规范全市工程建设及政府采购领域监督管理的意见》及县委《关于进一步加强和规范全县工程建设及政府采购领域监督管理的意见》的贯彻执行情况。

640.png